?

Log in

No account? Create an account
Тур команды "Вист!" - chgk-il-player — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
chgk-il-player

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тур команды "Вист!" [Jan. 24th, 2007|05:12 pm]
chgk-il-player
[Tags|, , , ]

Январская игра Тель-Авивской лиги

Команда благодарим за помощь при подготовке пакета: Дмитрия Борока (Самара), Дениса Гончара (Одесса), Славика и Юлю Воробьевых, Андрея и Ольгу Кузьма (Санкт-Петербург), команды "Sans Nom" (Торонто), "Внуки Ерыгина" (Волгоград), "Семь пядей", (Дортмунд), "Филателисты им. Грибоедова" (Кёльн).
LinkReply

Comments:
From: kontei
2007-01-25 12:06 pm (UTC)

Re: 8

> На мой взгляд, команда, претендующая на призовое место в израильской лиге,
> несомненно, должна обладать знаниями про улицу Кардо

Кому должна?

Я, например, только от тебя узнал о существовании такой улицы в Иерусалиме. И отнюдь не считаю это знание основополагающим или сколь-нибудь важным хоть для чего бы то ни было. Так, точечный фактик.

> По поводу остальных команд - я рад, если они благодаря этому вопросу узнали для себя что-то новое.

Что-то новое лучше выносить в комментарии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gava
2007-01-25 12:10 pm (UTC)

Re: 8

> Кому должна?

Самой себе

> Я, например, только от тебя узнал о существовании такой улицы в Иерусалиме.

Я рад. Но вопрос мы задаём не отдельному человеку, а всей команде. Я не думаю, что у вас в команде никто не знает об Элия Капитолина и улице Кардо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toyvo
2007-01-25 12:16 pm (UTC)

Re: 8

У нас никто:) Не могу сказать что мы шибко сильная команда к сожалению, но тем не менее:)
Кстати, чтоб было понятно, с подходом Алекса к игре я абсолютно не согласен, вопрос хоть и ЧЗ, но кто сказал что ЧЗ запрещено на ЧГК?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kontei
2007-01-25 12:19 pm (UTC)

Re: 8

Есть много других игр, где все меряются ЧЗ. Но в данной конкретной игре это неуместно. ЧЗВЧГКНЯ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toyvo
2007-01-25 12:23 pm (UTC)

Re: 8

Я считаю что "запас точечных знаний", это легитимный ресурс который должен помогать в игре. Т.е. при прочих равных, если команда А. знает больше чем команда Б., команда А. должна побеждать. Соответственно вопросы призванные распределить команды и по этому принципу тоже вполне легитимны. ЧЗ в ЧГК это своего рода лотерея, шансы на победу в которой выше у более образованных. Если вопросы такого типа на составляют основу пакета, а являются дополнительными - как в этом случае, всё ОК.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kontei
2007-01-25 12:37 pm (UTC)

Re: 8

> Я считаю что "запас точечных знаний", это легитимный ресурс который должен помогать в игре.

Легитимный ресурс. Должен помогать. Но когда вопрос упирается в это самое ЧЗ и не может быть взят никаким иным способом - это уже "свояк".

> ЧЗ в ЧГК это своего рода лотерея

В лотерею лучше играть в других местах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toyvo
2007-01-25 12:45 pm (UTC)

Re: 8

> ЧЗ в ЧГК это своего рода лотерея

В лотерею лучше играть в других местах.


Немножко вырвано из контекста получилось:) "Лотерея в которой шансы победить выше у более достойного". С этой точки зрения - вся наша игра своего рода лотерея. Статистически, с ненулевой вероятностью может выпасть такой пакет, на котором команда Инфи. Ёжики сделает команду Губанова +10 на дистанции в 60. Но команда Губанова - чемпионы мира и лучшая из ныне играющих команд, а с нами всё ясно. Теория вероятности - штука такая. На короткой дистанции, мы можем лишь утверждать что вероятность ответить на конкретный вопрос у команды выше, чем лучше эта команда. "Запас знаний" - безусловно один из параметров этой "лучшести", следовательно вопросы которые дают больший шанс более знающим командам (ака лотерея) могут быть к месту.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kontei
2007-01-25 12:50 pm (UTC)

Re: 8

> "Лотерея в которой шансы победить выше у более достойного"

Возвращаемся к разнице между "свояком" и ЧГК. В "свояке" будет "более достойным" тот, кто больше других знает, а "самым достойным" тот, кто при этом быстрее жмёт на кнопку.

ЧГК же представляется игрой, где "более достойным" является тот, кто лучше думает. И поэтому попытки заточить ЧГК под "свояк" мне кажутся крайне неудачной идеей. ЧЗВЧГКНЯ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toyvo
2007-01-25 12:57 pm (UTC)

Re: 8

Алекс, я в надцатый раз пытаюсь указать на разницу между единственным (или наиболее важным) критерием "достойности" (как эрудиция в Свояке) и одним из многих критериев который тоже следует иногда проверять (как запас знаний в ЧГК). Я дислектик, с моим косноязычием мы будем в этом разговоре долго по кругу ходить, но как мне обьяснить что я имею в виду?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kontei
2007-01-25 01:10 pm (UTC)

Re: 8

> и одним из многих критериев который тоже следует иногда проверять

А зачем его вообще проверять? И почему именно запас знаний, а не размер обуви, армейский чин или состояние на банковском счету?

Эрудированная команда будет иметь некоторое преимущество за счёт того, что некоторые вопросы она будет брать не раскруткой, а прямым знанием. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить ей "бонус за эрудицию".

А тащить в игру вопросы из "свояка" - это уже лишнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toyvo
2007-01-25 03:00 pm (UTC)

Re: 8

Такой вопрос в свояке не задали бы. Но в любом случае - это дело вкуса, взгляда на игру и формирование пакетов. Обе точки зрения, ИМХО, имеют право на существование.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gava
2007-01-25 12:54 pm (UTC)

Re: 8

Спасибо Вова! Изложено очень близко к тому, как я это вижу.

Естественно, очень важна разносторонность пакета. Но мне не кажется, что у нас был перекос в область архитектуры или истории.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kontei
2007-01-25 12:18 pm (UTC)

Re: 8

Ты смешиваешь несколько фактов - очень разной степени известности. Об Элия Капитолина у нас в команде знают, надо полагать, все. И я в том числе. Это такой же известный кусок израильской истории, как построение Петербурга царём Петром - в истории российской.

Но из этого знания никак не следует улица Кардо.

Ты просто переворачиваешь всё с ног на голову. Декларируешь "команда, претендующая на призовое место в израильской лиге, несомненно, должна обладать знаниями про улицу Кардо" - а по сути объявляешь, что ты не готов пустить на призовое место команду, которая не знает этого точечного фактика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gava
2007-01-25 12:50 pm (UTC)

Re: 8

Знать историю Элия Капитолина и не слышать о Кардо - это всё равно как знать историю Петербурга и не слышать, скажем, об Аничковом мосте. Для российской команды, ага.

Алекс, вне связи с вопросом - рекомендую посетить Кардо, как попадёшь в Иерусалим. Это в центре Еврейского квартала Старого города. Раскопки времён Первого и Второго храмов, копия знаменитой карты Медвы, художественные галереи... Место того стоит. Я искренне удивлён, что многие о нём никогда не слышали. Гуляя по Старому городу нужно стараться, чтобы не попасть на Кардо.

Возвращаясь к ЧГК. Про Кардо (ширина 22 метра, по ширине римской когорты) был вопрос в Хайфе несколько лет назад. Учитывая всё это, назвать это "точечным фактиком" я не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kontei
2007-01-25 01:18 pm (UTC)

Re: 8

> Знать историю Элия Капитолина и не слышать о Кардо - это всё равно как знать
> историю Петербурга и не слышать, скажем, об Аничковом мосте. Для российской
> команды, ага.

Как только ты процитируешь мне пару-тройку песен на русском, в которых фигурировала бы улица Кардо (как, например, "вот и Аничков мост, где несчастных коней..." у Розенбаума), покажешь, где в Хайфе и Эйлате продаются открытки с видами этой улицы, напомнишь, какие всемирно известные памятники культуры или искусства не ней расположены - я тут же соглашусь с тобой о том, что эта улица известна так же, как Аничков мост.

Но даже это всё равно не гарантирует известности того, как появилось имя улицы. Сравни количество тех, кто слышал об Аничковом мосте (неважно что) - и тех, кто знает, откуда произошло это название.

> Возвращаясь к ЧГК. Про Кардо (ширина 22 метра, по ширине римской когорты) был
> вопрос в Хайфе несколько лет назад. Учитывая всё это, назвать это "точечным
> фактиком" я не могу.

Но это и есть точечный фактик. И вокруг этой точки вы с автором хайфского вопроса и ходите.
(Reply) (Parent) (Thread)