?

Log in

No account? Create an account
XIII Кубок Хайфы. Тур I - chgk-il-player [entries|archive|friends|userinfo]
chgk-il-player

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

XIII Кубок Хайфы. Тур I [Jan. 18th, 2011|10:30 am]
chgk-il-player
[Tags|, , , ]

Редакторы: Григорий Алхазов (Кишинёв), Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).

Редакторы благодарят за тестирование: Александра Чижова (Харцызск), Александра Макарова (Орел), Евгения Миротина (Минск), Петра Бавина (Москва), Нину и Ивана Семушиных (Москва), Ирину Чернуху (Киев), Евгения Поникарова (Санкт-Петербург), Александра Коробейникова (Саратов - Санкт-Петербург), Бориса Моносова (Санкт-Петербург), Дмитрия Пундика (Тель-Авив), команды "Бандерлоги" (Запорожье) и "Хохма" (Тель-Авив).

За номером вопроса следует [рейтинг]. Максимальное значение - 32.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: akaishi
2011-01-21 02:57 am (UTC)

Re: Ну, если по науке...

> Среднее расстояние не имеет практически никакого смысла.

Практически не имеет смысла или не имеет практического смысла?
Ладно, тогда вот вполне практический пример (частично из личного опыта): меня спрашивают, сколько ехать на сабвее от JFK до Манхеттена. Ответ - один-два часа, а точнее не скажу, потому что Манхеттен сам по себе немаленький. Но требуют конкретной цифры, не указывая какая именно точка Манхеттена имеется в виду (не знают). Допустим меня так спрашивают тысячи человек. Согласно определению по минимальному расстоянию, я должен всем ответить "один час", но тогда средняя ошибка составит полчаса, а максимальная - час. А вот если я буду исходить из своего, по-вашему "альтернативного", определения, то отвечу "полтора часа". Тогда, средняя ошибка составит 15 минут, а максимальная - 30. В среднем, удовлетворение от ответа таким образом повышается вдвое.

Ладно, пример попроще:
Допустим (for the sake of argument), что я - командир ракетного дивизиона у Саддама Хуссейна и мне приказано запустить ракету по Хайфе с причинением максимальных разрушений. Для расчета траектории мне нужно знать расстояние от пусковой установки до цели. С учетом того что точность попадания составляет плюс минус два километра, спрашивается: метить в ближайшую точку Хайфы (кстати это безлюдный пустырь возле промзоны) или все-таки в густо населенный центр города?

> Расстояние между центрами масс полезно в физике, но малоинтересно
> в математике, тем более что часто изучаются расстояния в
> пространствах, где вообще невозможно определить понятие
> центра масс тела.
> ...
> А я краснодипломник матмеха СПбГУ. Может, лучше сразу достанем и
> померяемся? :)

У меня возникает странное ощущение, как будто вы пытаетесь доказать мне что для логической раскрутки этого вопроса нужен диплом матмеха СПбГУ :-)
А достать и померяться можно, если вам так хочется. У меня - 8 сантиметров в длину, 3 - в ширину и 1 - в толщину. Правда это устаревшая модель.

> Это же традиционный вид экспрессии - незначительно изменить
> большую величину.

Хорошо, с этим я могу согласится.

> Понятно, это предположение не вполне истинно, ведь Луна движется
> по фиксированной орбите, но именно такое упрощающее предположение
> делается в логике вопроса.

Час от часу не легче. По мне уж лучше плоская Земля, чем Луна, бешенно скачущая вокруг Земли как электрон в атоме водорода. Впрочем, даже в этом фантастическом случае ничего не выйдет - сплюснутость Земли опять же приведет к тому что полюса окажутся дальше дна Марианской впадины. Причем, как я уже указывал, согласно вашему же определению расстояний, мерять нужно не до дна, а до поверхности моря, потому что именно поверхность будет ближайшей точкой впадины от Луны.
Так или иначе, мои претензии как раз и заключаются в том, что для ответа на этот вопрос нужно делать антинаучные допущения, не важно даже какие.
(Reply) (Parent) (Thread)