?

Log in

No account? Create an account
Тур команды "Ла Гвардия" - chgk-il-player [entries|archive|friends|userinfo]
chgk-il-player

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тур команды "Ла Гвардия" [Jan. 26th, 2010|04:05 pm]
chgk-il-player
[Tags|, , ]

Январская игра Тель-Авивской лиги

Команда благодарит за тестирование и помощь при подготовке пакета: Юлю Воробьеву, Алексея Рабина, Олега Леденева и команду "Инк", Антона Снятковского и команду "Биркиркара".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zhuk_zhuzhuk
2010-01-26 06:42 pm (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Ну, во первых, король все-таки единоверец был, а тут магометанин нечестивый. И это в разгар Реконкисты! Могу предположить, что не сильно порадовало католиков падение Византии, при всех коренных разногласиях. По крайней мере, официально, втайне-то они, может, порадовались.
Во-вторых, не от хорошей жизни от в Авиньон сбегал и все-таки недалеко от Италии, а тут черт знает куда!
В-третьих, если бы факт переезда и даже просто приезда Папы к Султану в те годы состоялся, то мы бы о нем наверняка знали - событие не ординарное.
Но самое главное даже не это, а то что в таких выражениях "призвал к себе" вряд ли могло быть сказано о взаимоотношениях равных властителей, а Папа был по ранг увполне равен султану и тот это, думаю, признавал. Призвать же скорее можно того, кто уровнем ниже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mz1313
2010-01-26 11:23 pm (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Может ты и прав насчет "призвал". С остальным не согласен. Реконкиста в тот момент уже почти закончилась - под маврами осталась, кажется, только Гранада (не лови на слове - не проверял). Насчет порадовало или не порадовало - история взаимоотношений крестоносцев с Византией весьма длинна и далеко не исчерпывается разграблением Константинополя в 1203-м, кажется, году. Вражды там было все же не меньше, чем сотрудничества. Если я ничего не путаю, Византия изначально вызвалась помогать крестоносцам, рассчитывая их "штыками" вернуть потрянные южные (для Византии) земли. Крестоносцы этого не обеспечили.
Факт приезда - историки бы знали. А мы, только если бы интересовались периодом. Также, как знаем о поездке Папы к Атилле или о короновании Карла Великого лично Папой в Риме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhuk_zhuzhuk
2010-01-27 07:25 am (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Если ты не забыл, то в самом первом комменте этой дискуссии я сказал, что именно слово "призвал" мне не понравилось.
А все остальные аргументы уже появились, большей частью, в обсуждении здесь :)
Оставим взаимоотношения католиков и Византии, темна вода в облацех и их мысли и логика нам неведомы. По крайней мере не настолько, чтобы утвержать что-то с достаточно высокой степенью вероятности.
Вернемся к факту приезда - "историки бы знали".
Во-первых, у вас "за столом есть историк-медиевист". И она бы точно знала, нет?
Во-вторых, вот ты знаешь про приезд к Атилле, коронование Карла, Авиньон. Я тоже знаю, хотя мы и не являемся професиональными историками, я так вообще дилетант :) Так почему бы нам не знать и о приезде Папы к султану, если бы таковой состоялся? Ведь на слуху и более мелкие детали, скажем, тот же 1453 год, ну или там легенда о происхождении названия Стамбула. А приезд Папы к туркам - это уж никак не менее значимое событие, чем, скажем Каносса. Ну и сам ты в комменте выше продемонстрировал хорошее знание той эпохи и взаимоотношений. Не верю, что подобный факт ты бы пропустил в своем образовании :)
(Reply) (Parent) (Thread)