?

Log in

No account? Create an account
Тур команды "Ла Гвардия" - chgk-il-player [entries|archive|friends|userinfo]
chgk-il-player

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тур команды "Ла Гвардия" [Jan. 26th, 2010|04:05 pm]
chgk-il-player
[Tags|, , ]

Январская игра Тель-Авивской лиги

Команда благодарит за тестирование и помощь при подготовке пакета: Юлю Воробьеву, Алексея Рабина, Олега Леденева и команду "Инк", Антона Снятковского и команду "Биркиркара".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mz1313
2010-01-26 05:31 pm (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Если к французскому королю за 100 с лишним лет до того не просто помчался, а аж переехал на 80 лет в Авиньон, то и к Султану мог. Особенно если рассчитывал поживиться восточными землями.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pavel1982
2010-01-26 06:39 pm (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Такое Папа мог бы сделать только в каком-нибудь романе Дена Брауна :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mz1313
2010-01-26 07:30 pm (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Если за тысячу лет до того Папа мог к Атилле в Милан поехать - почему нет? Или поинтересуйтесь историей взаимоотношений святого престола с Карлом Великим - тоже весьма занятно. Короче, Папа мог. Он, как известно, только мамой быть не может.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pavel1982
2010-01-26 08:23 pm (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Карл Великий нужен был как противовес Византии. Все реверансы были с задней мыслью. Атилла - это и вовсе ты загнул. Атилла Италию не сегодня завтра должен был захватить. Тут уж не до жиру. Но зачем Папе или даже Кардиналу было ехать на поклон к Султану? Вся Европа до последнего мгновения не верила, что Константинополь может пасть. Это был сильный шок. Турецкую угрозу до падения Константинополя всерьёз не воспринимали. Столетняя война, реконкиста... было чем заняться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _locker_
2010-01-27 11:48 am (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Наверное, потому, что после окончания Авиньонского пленения наступил так называмый "золотой век Папского государства" - Папа не только верховный пастырь, но и светский государь. Век это заканчивается разграблением Рима испанцами в шестнадцатом веке. И зачем ехать к султану? С итальянскими городами бы управиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhuk_zhuzhuk
2010-01-26 06:42 pm (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Ну, во первых, король все-таки единоверец был, а тут магометанин нечестивый. И это в разгар Реконкисты! Могу предположить, что не сильно порадовало католиков падение Византии, при всех коренных разногласиях. По крайней мере, официально, втайне-то они, может, порадовались.
Во-вторых, не от хорошей жизни от в Авиньон сбегал и все-таки недалеко от Италии, а тут черт знает куда!
В-третьих, если бы факт переезда и даже просто приезда Папы к Султану в те годы состоялся, то мы бы о нем наверняка знали - событие не ординарное.
Но самое главное даже не это, а то что в таких выражениях "призвал к себе" вряд ли могло быть сказано о взаимоотношениях равных властителей, а Папа был по ранг увполне равен султану и тот это, думаю, признавал. Призвать же скорее можно того, кто уровнем ниже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mz1313
2010-01-26 11:23 pm (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Может ты и прав насчет "призвал". С остальным не согласен. Реконкиста в тот момент уже почти закончилась - под маврами осталась, кажется, только Гранада (не лови на слове - не проверял). Насчет порадовало или не порадовало - история взаимоотношений крестоносцев с Византией весьма длинна и далеко не исчерпывается разграблением Константинополя в 1203-м, кажется, году. Вражды там было все же не меньше, чем сотрудничества. Если я ничего не путаю, Византия изначально вызвалась помогать крестоносцам, рассчитывая их "штыками" вернуть потрянные южные (для Византии) земли. Крестоносцы этого не обеспечили.
Факт приезда - историки бы знали. А мы, только если бы интересовались периодом. Также, как знаем о поездке Папы к Атилле или о короновании Карла Великого лично Папой в Риме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhuk_zhuzhuk
2010-01-27 07:25 am (UTC)

Re: 13 (13 из 37)

Если ты не забыл, то в самом первом комменте этой дискуссии я сказал, что именно слово "призвал" мне не понравилось.
А все остальные аргументы уже появились, большей частью, в обсуждении здесь :)
Оставим взаимоотношения католиков и Византии, темна вода в облацех и их мысли и логика нам неведомы. По крайней мере не настолько, чтобы утвержать что-то с достаточно высокой степенью вероятности.
Вернемся к факту приезда - "историки бы знали".
Во-первых, у вас "за столом есть историк-медиевист". И она бы точно знала, нет?
Во-вторых, вот ты знаешь про приезд к Атилле, коронование Карла, Авиньон. Я тоже знаю, хотя мы и не являемся професиональными историками, я так вообще дилетант :) Так почему бы нам не знать и о приезде Папы к султану, если бы таковой состоялся? Ведь на слуху и более мелкие детали, скажем, тот же 1453 год, ну или там легенда о происхождении названия Стамбула. А приезд Папы к туркам - это уж никак не менее значимое событие, чем, скажем Каносса. Ну и сам ты в комменте выше продемонстрировал хорошее знание той эпохи и взаимоотношений. Не верю, что подобный факт ты бы пропустил в своем образовании :)
(Reply) (Parent) (Thread)