Comments: |
Вопрос 31: В 1895 году библиограф Н. А. Рубакин писал о массовом читателе: «Эти люди ищут в книге «приключений с героями». Они смотрят начало и конец... смотрят также, много ли в книге чёрточек. Если много – берут сразу». (Конец цитаты) А на что указывают эти чёрточки? Ответ: На прямую речь. Зачет: На диалоги, на разговоры.
Незачет: Тире.
Комментарий: Разговорный язык воспринимается легче.
Источник: Рубакин, Н.А. Этюды о русской читающей публике. СПб: изд. О. Н. Поповой, 1895, с.132-133.
Автор: Татьяна Аудерская (Одесса)
Было. Утопили. Обоснованно.
Вопрос 32: В 1930 году Марина Цветаева написала: Много храмов разрушил, А этот - ценней всего. Упокой, Господи, душу Усопшего врага твоего. Кому посвящено это четверостишие? Ответ: Маяковскому. Комментарии: "На смерть поэта" (C). Источник: http://crea.ru/cvetaeva/versarchiv/1930.htmlАвтор: Ваагн Малоян (Ереван)
Предполагается логика "Кто умер в 1930 году?". Это же тупо.
Вопрос 33: Сцена из одной книги описывает, как Франсуа Вийон, покинув стены тюрьмы, по приговору суда отправляется в изгнание. Друзья-школяры шутливо поучают его: - Франсуа, не забывай ставить точку над 'и'. - У буквы 'тэ' КРЕСТ наверху. - А у буквы 'же' ПОЛУМЕСЯЦ внизу. - Ну, КРЕСТ с ПОЛУМЕСЯЦЕМ ему хорошо знакомы. Верно, Франсуа? Какие слова мы заменили на КРЕСТ и ПОЛУМЕСЯЦ?
Ответ: "Перекладина" и "петля". Зачет: в любом порядке.
Комментарий: И как в воду глядели!
Источник. Варжапетян В. Путник со свечой. М: Книга, 1987, с. 102.
Автор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
"Взяли через же" (c) кто-то из "Катуса"
Вопрос 34: [Прим. чтецу: имя прочитать тщательно и дважды, как записано] Внимание, в вопросе есть замена. Цитата из интервью знаменитой американской суфражистки Сьюзен Энтони [Чтецу: и разборчиво продиктовать повторно: "Сьюзен Энтони"] от 2 февраля 1896 года: "... подиум сделал больше для эмансипации женщин, чем всё остальное вместе взятое. Он даёт женщинам ощущение свободы и независимости. Сердце моё наполняется радостью всякий раз, когда я вижу женщину на подиуме... это - зрелище свободной, неугнетённой женщины." (конец цитаты) Известно также, что женщина весом 60 кг в процессе спокойной двухчасовой прогулки на подиуме сжигает в среднем от четырехсот до шестисот килокалорий. Скажите, какое слово мы заменили на "подиум". Ответ: велосипед. Зачет: точный ответ. Комментарий: Велосипеды сыграли свою роль в эмансипации женщин. В частности, благодаря им в 1890-х в моду вошли женские шаровары, что помогло освободить женщин от корсетов и другой сковывающей одежды. Кроме того, благодаря велосипедам женщины обрели беспрецедентную мобильность. Источники: 1. Статья в российской Википедии «Велосипед» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B42. http://www.stu.spb.ru/arch/n65/s_06.htmlАвтор: Борис Долинский (Берлин)
Нормальный вопрос.
Нам действительно диктовали ее фамилию дважды?
Вопрос 35: В 1872 году за голосование на президентских выборах в США был наложен штраф в размере ста долларов. Правда, этот штраф так никогда и не был уплачен. Вы наверняка слышали имя оштрафованного лица, и через минуту мы просим вас его назвать. Ответ. Сьюзен Энтони. Зачет: Susan Anthony, Susan B. Anthony, а также просто "Сьюзен" и другие варианты этого имени. Комментарий: Известная суфражистка из предыдущего вопроса. Ее оштрафовали, потому что женщины тогда не имели права голоса. А не уплатила она, потому что боролась! Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Selected_anniversaries/NovemberАвтор: Алик Палатник (Венеция)
Вопрос 36: [Чтецу: в слове "клика" ударение на 'и'.] В конце 18-го века этот доминиканский монастырь был разрушен, а на его месте открыт рынок, на воротах которого красовалось следующее четверостишие: Клика злодеев здесь долго пыткам народ обрекала И неповинную кровь, не насыщаясь, пила. Ныне отчизна свободна, ныне разрушен застенок, Смерть попирая, сюда входят и благо и жизнь. Через минуту назовите святого, имя которого носил этот монастырь. Ответ: Святой Яков. Зачет: Все варианты Святого - и просто - Иакова (на любом языке). Комментарии: В этом монастыре находился Якобинский Клуб Парижа, установивший кровавую диктатуру после Великой Французской Революции. Источники: 1. http://fr.wikipedia.org/wiki/Couvent_des_Jacobins2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B3. Эпиграф к рассказу По "Колодец и Маятник" http://po-edgar-allan.viv.ru/cont/allans/1.htmlАвтор: Ваагн Малоян (Ереван)
Жаль, зациклились на Бастилии, хоть она и не лезла. Надо было остановиться и подумать.
Вопрос 37: В рассказе Алексея Кофмана маленький еврейский мальчик, придя с группой детского сада в зоопарк, у клетки со львом изумляет воспитательницу словами: "А когда этот зверь полетит?". Имя мальчику выбрано автором, по всей вероятности, не случайно. Назовите его.
Ответ: Марк. Зачет: точный ответ.
Комментарий: Намек на льва Святого Марка.
Источник: А. Кофман, "Неначатая картина".
Автор: Андрей Ленский (Москва)
сначала крутанули через марка шагала, у которого на картинах многое нелетающее изображено в небе. секунд через 10 допетрили до льва святого марка. понравилось.
Вопрос 38: Внимание, в вопросе есть замена. По словам Юрия Нагибина, жена Галича, очень худая, была похожа на ИКС борзой собаки. А когда Анна-Берта впервые увидела свой ИКС, она сказала, что увидела свою смерть. Мы не спрашиваем фамилию Анны-Берты. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Рентгеновский снимок. Зачет: точный ответ.
Комментарий. "Рентгеновский снимок борзой" - яркий образ худобы. На жене Рентген испытал свое изобретение.
Источники. 1. Ю. Нагибин. По пути в бессмертие. М.: АСТ, 2004, с. 90. 2. Эфир канала "Россия" от 21.11.07.
Авторы: Сергей Николенко (Санкт-Петербург), Юрий Калякин (Нижний Новгород)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/35662040/792096) | From: yazon 2008-01-07 12:14 pm (UTC)
Re: 39 | (Link)
|
Много воды. Информация о группе больных абсолютно лишняя. Вопрос сводится к следующему: "Назовите произведение, которое более ста лет назад "выросло" из рассказа под названием "Хронические аргонавты". Если бы он был задан именно так, возможно и не завалили бы.
Вопрос 40: На родине их назвали бы сестрами, но мы поговорим о них в мужском роде. Имя старшего, прожившего долгую жизнь, напоминает о греческих богах. Второй, самый известный, назван в честь их родичей и соперников. Третьему собирались дать имя в честь еще одной группы мифологических персонажей, но на волне патриотизма он получил другое имя. Назовите это имя. Ответ: "Британник". Зачет: С точностью до орфографии. Можно латиницей. Комментарий: Они - это корабли одной серии (англ. sister ships) "Олимпик", "Титаник" и "Британник", который первоначально планировали назвать "Гигантиком". Источник: http://newsletter.infoflot.ru/Articles/46/46.htmАвтор: Леонид Папков (Оттава)
Больше всего в вопросе понравилось слово "Гигантик" =)
Вопрос 41: Рассказывая о неприязни средневековой Европы к Востоку, Жак ле Гофф упоминает ЕЕ двенадцатого века, представляющую собой изображенное на полях рукописи чудовище. ОНА двадцать первого века привела к тому, что предприимчивый торговец в Газе заработал на красно-белых даже больше, чем на бело-синих. А что с этими красно-белыми делали покупатели? Ответ: жгли. Зачет: По смыслу: уничтожали. Комментарий: ОНА - карикатура на пророка Мухаммеда. Красно-белые флаги Дании, которых раньше в Газе и не видывали, в одночасье стали популярным товаром (бело-синие - флаги Израиля). Источники: 1. Жак ле Гофф, "Цивилизация средневекового запада", Екатеринбург, У-Фактория 2007, стр.234. 2. http://zanimljive-vesti.sto-posto-zabava.com/comments.php?cid=1&cnt=371Автор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
На флаги вышли с цветов, долго пытались утопить за счет первой части, не вышло.
Вопрос 42: Голландский дизайнер Венди Рамекерс разработала стену, покрытую самыми разнообразными ИМИ, полупрозрачными и подчеркнуто нейтральной окраски. Такая стена поможет покупателю правильно определить то, что он любит и ценит, но обычно затрудняется описАть. Назовите основной материал, из которого ОНИ состоят. Ответ: силикон. Зачет: точный ответ. Комментарий: Это искусственные груди всех размеров. Мужчины, решившие купить бюстгальтер своим любимым, обычно затрудняются точно указать размер. С помощью предлагаемой стены они смогут определить его точнее, визуально и наощупь. Источник: http://www.gazeta.ru/2005/11/09/kz_m177205.shtmlАвтор: Олег Леденёв (США)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/35662040/792096) | From: yazon 2008-01-07 07:21 am (UTC)
Re: 42 | (Link)
|
Правильный ответ родился в процессе чтения, но я его не озвучил - вопрос уровня Кубка Ржевского, никак не Кубка Хайфы.
Вопрос 43: В 1711 году, после смерти императора Иосифа I, курфюрст Август Сильный был назначен имперским викарием, то есть фактическим правителем страны. В память о тяжелой ноше, временно легшей на его плечи, он заказал скульптуру для своей резиденции. Назовите имя изображенного на этой скульптуре. Ответ: Геракл. Зачет: Геркулес. Незачет: Атлас, Атлант. Комментария: Временность ноши должна помочь выбрать между Атласом/Атлантом и Гераклом/Геркулесом. Источник: http://www.bibliotekar.ru/cvinger/index.htmАвтор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
я так и не понял, почему надо было выбрать Геракла, а не Сизифа :-( (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment)
Вопрос 44: Рассказывают, что Карл Великий, проснувшись как-то раз раньше обычного, выглянул в окно и увидел, что его дочь Бертарда переходит двор, неся на спине своего возлюбленного, поэта Ангильберта. По легенде, король не рассердился, а растрогался и дал дочери благословение на брак. Конечно, Ангильберт не всегда покидал покои Бертарды таким способом - на то была причина. Ответьте: что ещё новенького увидел король в это утро, выглянув в окно?
Ответ: Снег. Зачет: По смыслу (Первый снег; Выпал снег; и т.п.).
Комментарий: На снегу остались бы следы Ангильберта, по которым легко было бы определить, что у дочери короля был посторонний.
Источник: Dutton, P. E. The Politics of Dreaming in the Carolingian Empire, р. 14-15.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Еще один ЛВП, как мне кажется.
Симпатичный вопрос:)
В целом пакет был симпатичный но очень уж простой... | |